Vadalà G. – Cibo valore comune, non un bene qualsiasi: ruolo multifunzionale dell’agricoltura

doi 10.4129/2cis-gv-cib

Citazione/Citation
Vadalà G., 2015 – Cibo valore comune, non un bene qualsiasi: ruolo multifunzionale dell’agricoltura. In: Atti del II Congresso Internazionale di Selvicoltura. Progettare il futuro per il settore forestale, Firenze, 26-29 novembre 2014. Firenze: Accademia Italiana di Scienze Forestali. Vol. 1, p. 565-569. ISBN 978-88-87553-21-5. http://dx.doi.org/10.4129/2cis-gv-cib

Titolo: Cibo valore comune, non un bene qualsiasi: ruolo multifunzionale dell’agricoltura
Title: Food common value, not a simple asset: multifunctional role of agriculture

Riassunto: Fin dall’antichità, gli alimenti che derivano dalle risorse naturali rappresentano una fonte di vita insostituibile per gli esseri umani. In questo senso, l’agricoltura e l’allevamento rivestono una ruolo centrale nella società post-moderna, soprattutto nei Paesi in cui le persone soffrono per la carenza di cibo. Il fattore cibo è una questione nazionale e mondiale prioritaria per il futuro dell’uomo; nella produzione degli alimenti si incrociano elementi economici, ambientali, demografici, culturali, territoriali, strategici per la sopravvivenza degli uomini. Il presente lavoro sottolinea il ruolo centrale del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e del Corpo forestale dello Stato in termini di sicurezza agroalimentare e agro ambientale.

Summary: Since ancient times, the foods that are derived from natural resources are an irreplaceable source of life for humans. In this sense, agriculture and farming play a central role in the post-modern society, especially in countries where people suffer from food shortages. The food is an important factor in national and global policies for the future of man; in food production cross economic, environmental, demographic, cultural, territorial, strategic for the survival of mankind. This paper emphasizes the central role of the Ministry of Agriculture, Food and Forestry and the State Forestry Corps for food safety and agricultural environment.

Parole chiave: cibo, agricoltura, sicurezza alimentare, Corpo Forestale dello Stato.
Keywords: food, agriculture, food security, State Forestry Corps.

Download PDF file

Condividi questo articolo